FC2ブログ
バニーマン日記
映画、音楽等など、のんびり書いていきます。

プロフィール ×

バニーマン

Author:バニーマン
映画ネタ、音楽ネタを中心に思いつくまま適当に書いていきます。
自分が忘れないための
日記のようなものです(^_^;)。
Instagram @kou_oku
リンクフリーです。


最新記事 ×

最新コメント ×

最新トラックバック ×

月別アーカイブ ×

カテゴリ ×

お彼岸と桜(2021年)
【2021/03/18 18:24】 日記
訃報の記事が続いたので、そうじゃないものを・・・。

多治見も種類によっては、もう桜が咲いています。

sakura2101.jpg

sakura-2102.jpg

ここのは、市内でも早いですね。

しかし、僕が子供のころは、入学式のころが桜の季節だったような気がする。

で、今はお彼岸の最中。

いつもの行事でぼたもち作り。

僕はもち米をついて、出来たものを配達する係り。

春はぼたもち、秋はおはぎ、ということですが、
ここら辺では、春も秋もおはぎと言っているような気がする。
それと、我が家の場合は、こしあん、粒あんを使い分けない。
いつも粒あんです。

botamoti-012.jpg

仏壇にお供えしたおさがりを、いただきました。

botamoti-011.jpg

きな粉、ゴマ、粒あんの三種類。




関連記事
スポンサーサイト





テーマ:日記というか、雑記というか… - ジャンル:日記

この記事に対するコメント

わぁ~、おいしそう!
そしていっぱい!!
お米何合分?
良い風習がまだ続いているんですね。
貰った方は「お手間入りをどうも」ってそちらでも言うのかしら?
私も作りたくなっちゃった。
【2021/03/19 18:22】 URL | フジカ #- [ 編集]


ほんとに美味しそう!

ああ、このぼたもちを桜を見上げながら食べた〜い。
【2021/03/19 18:28】 URL | さとちん #- [ 編集]


フジカさん、コメントありがとうございます。

何合?

四十合?
6kg?

二十六合?
4kg?

10kgはないはずなので・・・。
11軒分です。

「お手間入りをどうも」なんて言いません。
西濃は風流ですね。
【2021/03/19 23:03】 URL | バニーマン #- [ 編集]


さとちんさん、コメントありがとうございます。

あー、桜を見ながらお食事なんて、何年(何十年?)もしたことがないです。

思い出した!
四十二の厄年に、京都で桜を見ながら、にしんそばを食べた!
【2021/03/19 23:07】 URL | バニーマン #- [ 編集]


フジカさん、米は五合を三回炊いたそうです(^_^;)
【2021/03/20 18:36】 URL | バニーマン #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
https://oukei1963.blog.fc2.com/tb.php/739-98a2164b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


サイドメニュー ×
メニューA  メニューB